Проблемы заболеваемости продуктивных животных в условиях современных технологий животноводства приобретают новый характер. Иного подхода также требуют процедуры их лечения с учетом оценки предотвращения ущерба и упущенной выгоды.
При оценке производственных показателей сельхозпредприятий приходится констатировать факт неуклонного снижения срока продуктивного использования животных. Например, в большинстве хозяйств с удоями более 6 тыс. кг срок службы коров не превышает 3-х лактаций. Коров отправляют на мясокомбинат, едва окупив расходы на их выращивание и не успев получить существенной прибыли. Основной причиной выбраковки коров является бесплодие – 30-40%, болезни вымени –15-30%, болезни ног –10-20% и др.
По причине низкой продуктивности бракуется коров не менее 15 %, а в ряде хозяйств такая статья выбраковки вообще отсутствует. Это значит, что проблема заболеваемости в промышленном животноводстве глобально не решается, а лишь усугубляется.
С рядом аналогичных проблем в животноводстве столкнулся руководитель одного из хозяйств Белгородской области (РФ). Узнав на одной из профильных выставок про аппараты АКФТ, способные видимой областью спектра лечить и профилактировать болезни воспалительного характера у животных в автоматическом режиме на ферме, Николай Васильевич связался с хозяйством ОАО «Рудаково» Витебского района в Беларуси, где такое оборудование уже работает. Так состоялся телефонный разговор с начальником молочно-товарного комплекса.
–Про квантовые терапевтические аппараты я узнал из рекламных буклетов, но в них содержится только теоритическая информация. Расскажите, как все это действует на практике? Известно, что Вы были инициатором такого инновационного подхода в решении проблем животноводства?
– Не совсем так. Первым в области поставить аппараты АКФТ на комплексе решил наш руководитель. Он постоянно интересуется чем-нибудь новым и не боится применять инновации у себя в хозяйстве. Про фоторегуляторную обработку стада для лечения и профилактики заболеваний воспалительного характера он рассказывал нам давно, но применить на практике в условиях комплекса на всем поголовье раньше не представлялось возможным. Вскоре такая возможность появилась.
– Судя по материалам, оборудование устанавливают в доильном зале в местах прохода шириной в одно животное. Коровы проходят сначала через одну длину волны, потом через другую буквально за пару секунд. Неужели этого времени достаточно, чтобы излучатели оказали какой-то положительный эффект на животное весом в 600 кг?
– Поначалу мы сами с недоверием к этому относились. А доярки и вовсе шутили, мол, поставили «цветные фонарики – красиво, как на дискотеке». Шутки прошли, когда через три месяца проанализировали ситуацию заболеваемости по стаду. Оказалось, что даже нескольких секунд было достаточно, чтобы получить положительные результаты. Ведь корова проходит два или три раза возле аппаратов (в зависимости от кратности доения) каждый день. Кроме того, как пояснили сами разработчики, мощность аппаратов в несколько раз превышает их медицинские аналоги.
– И какие же результаты вы в первую очередь увидели?, Каким образом их отслеживали?
– Все интересующие нас показатели по стаду в 900 голов мы взяли за три месяца до установки оборудования и в течение трех месяцев во время работы аппаратов. При этом учитывали изменения в кормлении, содержании, различные мероприятия, проводимые зоотехнической и ветеринарной службами. И вот что получили: колличество коров, больных субклиническим маститом, снизилось на 20%, сортность молока улучшилась на 18%, количество коров, приходящих в охоту, увеличилось на 25-30%, значительно улучшилась плодотворная осеменяемость коров, а это значит, что скрытых эндометритов стало меньше. При этом животные стали лучше поддаваться лечению.
– Вы своими силами устанавливали аппараты в доильном зале?
– Нет, монтажом и доставкой занимались сами поставщики. Но мы сразу установили не только в доильный зал, но и в цех раздоя этого же комплекса. Ведь основные проблемы у животных возникают после растела, и начинать с лечебно-профилактических обработок целесообразнее именно с этого периода, а то и с периода глубокой стельности.
– Скажите, пожалуйста, а аппараты включаете каждый день либо есть какие-то установленные режимы, которые регулирует специалист на комплексе?
– Никаких режимов или графиков в работе оборудования нет. Аппараты включаются каждый день автоматически, когда коровы идут на дойку, и включаются, когда дойка заканчивается. При этом не нужно просить кого-то, чтобы их включили или обслуживали.
– Наверно, недешево стоит такое мероприятие?
– Вопрос цены – это один из главных критериев, который учитывают при выборе любого оборудования. Так вот, экономист хозяйства подсчитал, что окупаемость данного приобретения на доильный зал и цех раздоя животных составила 3,5 месяца. При этом учитывались только показатели, связанные с молочной продуктивностью животных, воспроизводство еще не брали в расчет. Поэтому спустя четыре месяца руководство нашего хозяйства приняло решение установить комплект аналогичного оборудования на второй комплекс. И сегодня у наших доярок не возникает вопрос: «А зачем мимо «цветных фонариков» проходят наши буренки?»
На нынешний день аппараты АКФТ белорусского производства работают не только в более 100 хозяйствах Беларуси, но также в Белгородской и Орловской областях Российской Федерации. Опыт покупателей говорит о неуклонном снижении количества соматических клеток в молоке на 18-20%, увеличении надоев на 6-9%, сокращении заболеваемости маститом и эндометритом (до 90% животных выздоравливают). Фоторегуляторная терапия также успешно применяется не только для крупного рогатого скота, но и для птицеводства и свиноводства, что подтверждается многими опытами и исследованиями, проведенными в Венгрии, Финляндии, США, России и Беларуси.
Таким образом, применение фоторегуляторной терапии в животноводстве позволяет говорить не только о прибыльности животноводческой отрасли, но и получении продукции высокого качества при снижении колличества дополнительных препаратов: стимуляторов, антибиотиков, гормонов и т.п., что позволяет перейти на новый уровень сельскохозяйствекнного производства, производить «зеленую пищу», т.е. экологически чистую, безопасную и питательную, несмотря на усиление негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.
28/05/2015