К числу новых биостимуляторов, обладающих широким спектром разнообразных действий, относится крезацин. разработанный в Иркутском институте органической химии СО АН СССР.
Крезацин обладает тонизирующим и стимулирующим действием на живые организмы, активируя центральную и периферическую нервную систему, гормональные системы организма. Препарат стимулирует биосинтез ДНК. РНК, белка и пролиферацию клеток соединительной ткани (в частности, коллагена).
Эти свойства крезацина предопределяют дальнейшее широкое его использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц в период роста с целью увеличения мясной продуктивности, что и явилось предметом нашего настоящего исследования.
Цель исследования —определить наиболее благоприятный возраст и оптимальную дозу крезацина для введения в рацион с целью повышения мясной продуктивности птиц.
Материал и методика. Исследования приводились в производственных условиях на цыплятах-бройлерах кросса «Иртыш-2» Ангарской птицефабрики Иркутского треста
«Птицепром» и утках пекинской породы в Белореченском птицесовхозе Иркутской области.
Из цыплят-бройлеров и утят сформировали по 4 группы: три опытных и одну контрольную, по принципу аналогов. В каждой группе было соответственно по 300 цыплят и 1250 утят. Все птицы находились в одинаковых условиях содержания, цыплята — клеточного, а утята — напольного.
С 5-суточного возраста в рацион добавляли крезацин: первой группе в дозе 1,65 мг на 1 кг живой массы, второй —3,3 мг, третьей —5,0 мг на 1 кг живой массы птиц с комбикормом в утреннее кормление через день на протяжении месяца (всего 15 раз). Учет сохранности вели ежедневно, взвешивали птиц раз в десять дней.
До введения крезацина. перед убоем птиц. а у утят и по окончании введения креэацина исследовали морфологический и биохимический состав крови. Перед убоем определяли живую массу, после убоя — убойную массу и категорию мяса, отношение костяка к мускулатуре, отношение съедобных и несъедобных частей.
Результаты исследований. Применение крезацина у цыплят и утят вызывает достоверное (р<0,05) увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, общего белка в крови.
Этот аффект крезацина значительнее в дозе 5,0 мг/кг, которая вызывает и достоверное увеличение общего кальция в крови у цыплят и утят, а у последних и фосфора, в сравнении с контролем (табл. 1).
Таблица 1. Морфологические биохимические показатели крови птиц при применении крезацина.
| Показатели | № группы | Цыплята-бройлеры | Утята | 
| Эритроциты (млн.) | 1
 2 3 4  | 
2,62± 0,02
 2,60±0,02 2,80±0,03 2,46±0,02  | 
3,26±0,02
 3,54±0,04 3,70±0,01 3,70±0,04  | 
| Лейкоциты (тыс.) | 1
 2 3 4  | 
20,10±0,16
 21,15±0,14 23,20±0,11 20,20±0,10  | 
|
| Гемоглобин (г%) | 1
 2 3 4  | 
8,60±0,07
 8,72±0,05 9,00±0,08 8,20±0,06  | 
9,70±0,07
 10,00±0,40 10,20±0,50 8,60±0,80  | 
| Общий белок (г%) | 1
 2 3 4  | 
6,80±0,01
 6,90±0,03 7,20±0,01 6,10±0,04  | 
4,50±0,90
 4,80±0,90 5,00±0,60 4,30±0,40  | 
| Общий кальций (мг%) | 1
 2 3 4  | 
10,20±0,18
 10,10±0,11 10,50±0,14 10,00±0,13  | 
10,80±1,1
 11,00±1,3 11,80±2,0 10,00±1,7  | 
| Неорганический фосфор | 1
 2 3 4  | 
7,00±0,09
 7,07±0,06 7,10±0,04 7,00±0,07  | 
4,25±0,5
 4,50±0,9 4,65±0,7 4,05±0,4  | 
Примечание: группа № 4 – контроль.
Цыплята в утята опытных групп обладали большей энергией роста и в конце срока наблюдения имели большую живую массу в сравнении с контролем (табл. 2). Наибольшее различие с контролем имели цыплята и утята третьей группы, получавшие креэацин в дозе 5.0 мг/кг живой массы. У цыплят этот показатель был больше на 107 г (7,3%). У утят —на 130.0 г (8.6%).
Анализ сохранности птиц, проведенный на утятах показывает, что она больше в опытных группах. В первой группе — на 1.18%. во второй группе —на 3,42, в третьей —на 5,58%, в сравнении с контролем.
Таблица 2. Показатели живой массы птиц, категории тушек и химического состава мяса.
| Показатели | № группы | Цыплята-бройлеры | Утята | 
| Сохранность (%) | 1
 2 3 4  | 
92,16
 94,40 96,56 90,98  | 
|
| Средняя живая масса перед боем (г) | 1
 2 3 4  | 
1472,0±93,0
 1531,0±89,0 15,63,0±79,0 1456,0±90,0  | 
1581±64,0
 1621,0±81,0 1641,0±73,0 1511,0±67,0  | 
| Категории мяса (1/2%), (1±2 %) | 1
 2 3 4  | 
91/9
 86/14 96/4 88/12  | 
81,25
 84,15 90,14 77,20  | 
| Отношение несъедобных частей съедобным | 1
 2 3 4  | 
1:1,20
 1:1,23 1:1,27 1:1,18  | 
|
| Отношение съедобных частей к живой массе, % | 1
 2 3 4  | 
48,9
 49,1 51,0 47,0  | 
|
| Нестандартные тушки (гол.) | 1
 2 3 4  | 
197
 177 116 214  | 
|
| Утиль (гол.) | 1
 2 3 4  | 
19
 10 3 45  | 
Качество тушек как утят, так и цыплят при применении крезацина лучше, чем в контроле, особенно в третьей группе: у цыплят выше процент 1-й категории мяса и соотношение съедобных частей к несъедобным.
У утят применение крезацина способствовало снижению количества нестандартных тушек: в первой группе они составляли 17,10%. во второй— !5,0%. в третьей — 9,61 %, в
контрольной — 18.83%. Существенно меньшим был отход тушек в утиль. Так. в контроле он составил 3,97%, в опытных группах меньше: в первой —на 2,3%, во второй —на 3,12%.
в третьей—на 3,72%.
Показатели химического состава мяса отражают увеличение процента сухих веществ в мясе цыплят и утят, накопление в нем белков и жиров. Химический состав мяса опытных птиц был лучше (табл. 3). В нем было больше сухих веществ, протеина, жира. Наилучшие показатели химического состава мяса птиц был в третьих опытных группах.
Таблица 3. Показатели химического состава мяса.
| Показатели | № группы | Цыплята-бройлеры | Утята | 
| Влага, % | 1
 2 3 4  | 
67,7
 65,2 62,1 69,7  | 
76,9
 76,3 75,0 77,3  | 
| Сухое вещество, % | 1
 2 3 4  | 
23,01
 23,69 24,96 22,68  | 
|
| Протеин, % | 1
 2 3 4  | 
19,0
 19,3 20,3 18,7  | 
16,9
 17,0 17,7 16,7  | 
| Жир, % | 1
 2 3 4  | 
3,22
 3,30 3,40 3,19  | 
5,00
 5,20 5,70 4,60  | 
Выводы.
- Крезацин не токсичен.
 - Оказывает существенный стимулирующий эффект на кроветворную функцию, белковый и кальциевый обмен.
 - Способствует увеличению живой массы птиц, увеличению сохранности, и улучшению химического состава мяса и улучшению категории тупик.
 - Наиболее эффективное действие крезацин оказывает в дозе 5.0 мг/кг.
 
К. И. КАТРУШ, Т.Ц. БАТОЕВА. Н. Б. КОЧКННА
Иркутский Ордена Дружбы народов сельскохозяйственный институт


