К числу новых биостимуляторов, обладающих широким спектром разнообразных действий, относится крезацин. разработанный в Иркутском институте органической химии СО АН СССР.
Крезацин обладает тонизирующим и стимулирующим действием на живые организмы, активируя центральную и периферическую нервную систему, гормональные системы организма. Препарат стимулирует биосинтез ДНК. РНК, белка и пролиферацию клеток соединительной ткани (в частности, коллагена).
Эти свойства крезацина предопределяют дальнейшее широкое его использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц в период роста с целью увеличения мясной продуктивности, что и явилось предметом нашего настоящего исследования.
Цель исследования —определить наиболее благоприятный возраст и оптимальную дозу крезацина для введения в рацион с целью повышения мясной продуктивности птиц.
Материал и методика. Исследования приводились в производственных условиях на цыплятах-бройлерах кросса «Иртыш-2» Ангарской птицефабрики Иркутского треста
«Птицепром» и утках пекинской породы в Белореченском птицесовхозе Иркутской области.
Из цыплят-бройлеров и утят сформировали по 4 группы: три опытных и одну контрольную, по принципу аналогов. В каждой группе было соответственно по 300 цыплят и 1250 утят. Все птицы находились в одинаковых условиях содержания, цыплята — клеточного, а утята — напольного.
С 5-суточного возраста в рацион добавляли крезацин: первой группе в дозе 1,65 мг на 1 кг живой массы, второй —3,3 мг, третьей —5,0 мг на 1 кг живой массы птиц с комбикормом в утреннее кормление через день на протяжении месяца (всего 15 раз). Учет сохранности вели ежедневно, взвешивали птиц раз в десять дней.
До введения крезацина. перед убоем птиц. а у утят и по окончании введения креэацина исследовали морфологический и биохимический состав крови. Перед убоем определяли живую массу, после убоя — убойную массу и категорию мяса, отношение костяка к мускулатуре, отношение съедобных и несъедобных частей.
Результаты исследований. Применение крезацина у цыплят и утят вызывает достоверное (р<0,05) увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, общего белка в крови.
Этот аффект крезацина значительнее в дозе 5,0 мг/кг, которая вызывает и достоверное увеличение общего кальция в крови у цыплят и утят, а у последних и фосфора, в сравнении с контролем (табл. 1).
Таблица 1. Морфологические биохимические показатели крови птиц при применении крезацина.
Показатели | № группы | Цыплята-бройлеры | Утята |
Эритроциты (млн.) | 1
2 3 4 |
2,62± 0,02
2,60±0,02 2,80±0,03 2,46±0,02 |
3,26±0,02
3,54±0,04 3,70±0,01 3,70±0,04 |
Лейкоциты (тыс.) | 1
2 3 4 |
20,10±0,16
21,15±0,14 23,20±0,11 20,20±0,10 |
|
Гемоглобин (г%) | 1
2 3 4 |
8,60±0,07
8,72±0,05 9,00±0,08 8,20±0,06 |
9,70±0,07
10,00±0,40 10,20±0,50 8,60±0,80 |
Общий белок (г%) | 1
2 3 4 |
6,80±0,01
6,90±0,03 7,20±0,01 6,10±0,04 |
4,50±0,90
4,80±0,90 5,00±0,60 4,30±0,40 |
Общий кальций (мг%) | 1
2 3 4 |
10,20±0,18
10,10±0,11 10,50±0,14 10,00±0,13 |
10,80±1,1
11,00±1,3 11,80±2,0 10,00±1,7 |
Неорганический фосфор | 1
2 3 4 |
7,00±0,09
7,07±0,06 7,10±0,04 7,00±0,07 |
4,25±0,5
4,50±0,9 4,65±0,7 4,05±0,4 |
Примечание: группа № 4 – контроль.
Цыплята в утята опытных групп обладали большей энергией роста и в конце срока наблюдения имели большую живую массу в сравнении с контролем (табл. 2). Наибольшее различие с контролем имели цыплята и утята третьей группы, получавшие креэацин в дозе 5.0 мг/кг живой массы. У цыплят этот показатель был больше на 107 г (7,3%). У утят —на 130.0 г (8.6%).
Анализ сохранности птиц, проведенный на утятах показывает, что она больше в опытных группах. В первой группе — на 1.18%. во второй группе —на 3,42, в третьей —на 5,58%, в сравнении с контролем.
Таблица 2. Показатели живой массы птиц, категории тушек и химического состава мяса.
Показатели | № группы | Цыплята-бройлеры | Утята |
Сохранность (%) | 1
2 3 4 |
92,16
94,40 96,56 90,98 |
|
Средняя живая масса перед боем (г) | 1
2 3 4 |
1472,0±93,0
1531,0±89,0 15,63,0±79,0 1456,0±90,0 |
1581±64,0
1621,0±81,0 1641,0±73,0 1511,0±67,0 |
Категории мяса (1/2%), (1±2 %) | 1
2 3 4 |
91/9
86/14 96/4 88/12 |
81,25
84,15 90,14 77,20 |
Отношение несъедобных частей съедобным | 1
2 3 4 |
1:1,20
1:1,23 1:1,27 1:1,18 |
|
Отношение съедобных частей к живой массе, % | 1
2 3 4 |
48,9
49,1 51,0 47,0 |
|
Нестандартные тушки (гол.) | 1
2 3 4 |
197
177 116 214 |
|
Утиль (гол.) | 1
2 3 4 |
19
10 3 45 |
Качество тушек как утят, так и цыплят при применении крезацина лучше, чем в контроле, особенно в третьей группе: у цыплят выше процент 1-й категории мяса и соотношение съедобных частей к несъедобным.
У утят применение крезацина способствовало снижению количества нестандартных тушек: в первой группе они составляли 17,10%. во второй— !5,0%. в третьей — 9,61 %, в
контрольной — 18.83%. Существенно меньшим был отход тушек в утиль. Так. в контроле он составил 3,97%, в опытных группах меньше: в первой —на 2,3%, во второй —на 3,12%.
в третьей—на 3,72%.
Показатели химического состава мяса отражают увеличение процента сухих веществ в мясе цыплят и утят, накопление в нем белков и жиров. Химический состав мяса опытных птиц был лучше (табл. 3). В нем было больше сухих веществ, протеина, жира. Наилучшие показатели химического состава мяса птиц был в третьих опытных группах.
Таблица 3. Показатели химического состава мяса.
Показатели | № группы | Цыплята-бройлеры | Утята |
Влага, % | 1
2 3 4 |
67,7
65,2 62,1 69,7 |
76,9
76,3 75,0 77,3 |
Сухое вещество, % | 1
2 3 4 |
23,01
23,69 24,96 22,68 |
|
Протеин, % | 1
2 3 4 |
19,0
19,3 20,3 18,7 |
16,9
17,0 17,7 16,7 |
Жир, % | 1
2 3 4 |
3,22
3,30 3,40 3,19 |
5,00
5,20 5,70 4,60 |
Выводы.
- Крезацин не токсичен.
- Оказывает существенный стимулирующий эффект на кроветворную функцию, белковый и кальциевый обмен.
- Способствует увеличению живой массы птиц, увеличению сохранности, и улучшению химического состава мяса и улучшению категории тупик.
- Наиболее эффективное действие крезацин оказывает в дозе 5.0 мг/кг.
К. И. КАТРУШ, Т.Ц. БАТОЕВА. Н. Б. КОЧКННА
Иркутский Ордена Дружбы народов сельскохозяйственный институт