В условиях современных технологий животноводства проблемы заболеваемости продуктивных животных приобретают новый характер, и процедуры их лечения также требуют иного подхода, с учетом оценки предотвращения ущерба и упущенной выгоды.
Сейчас, при оценке производственных показателей сельхозпредприятий приходиться констатировать факт неуклонного снижения срока продуктивного использования животных. Например, в большинстве хозяйств с удоями более 6 тыс. кг срок службы коров не превышает 3-х лактаций. Коровы уходят на мясокомбинат, едва окупив расходы на свое выращивание и не успев принести существенной прибыли хозяевам. Основной причиной выбраковки коров является бесплодие — 30-40%, болезни вымени — 15-30%, болезни ног 10-20% и др. болезни. По причине низкой продуктивности бракуется коров — не менее 15%, а в ряде хозяйств такая статья выбраковки вообще отсутствует. Это значит, что проблема заболеваемости в промышленном животноводстве глобально не решается, а лишь усугубляется.
С рядом аналогичных проблем в животноводстве столкнулся руководитель одного из хозяйств Белгородской области. Узнав на выставке «Золотая Осень» в Москве про аппараты АКФТ, способные видимой областью спектра лечить и профилактировать болезни воспалительного характера у животных в автоматическом режиме на ферме, Николай Васильевич связался с хозяйством Беларуси, где такое оборудование уже работает. Он позвонил в ОАО «Рудаково» Витебского района начальнику молочно-товарного комплекса.
— Тамара Адамовна, из рекламных буклетов я узнал только теоретическую информацию про квантовые фототерапевтические аппараты. Расскажите, а как работает все это на практике? Первоначально Вы были инициатором такого инновационного подхода в решении проблем в животноводстве?
— Вовсе нет. Первым в Витебской области поставить аппараты АКФТ на комплексе решил наш руководитель. Он постоянно интересуется чем-нибудь новым и не боится применять инновации у себя в хозяйстве. Про фоторегуляторную обработку стада для лечения и профилактики заболеваний воспалительного характера он рассказывал нам давно, но применить на практике в условиях комплекса на всем поголовье раньше не предоставлялось возможным. Сейчас такая возможность появилась.
— Насколько я понял из материалов выставки, оборудование устанавливают в доильном зале в местах прохода шириной в одно животное. Коровы проходят сначала через одну длину волны, потом через другую буквально пару секунд. Неужели этого времени достаточно, чтобы излучатели оказали какой-то положительный эффект на животное весом в 600 килограмм?
— Первоначально мы сами недоверчиво к этому относились. А доярки и вовсе шутили, мол поставили «цветные фонарики, красиво, как на дискотеке». Шутки прошли, когда через три месяца проанализировали ситуацию заболеваемости по стаду. Оказалось, что даже нескольких секунд было достаточно, чтобы получить положительные результаты. Ведь корова проходит два или три раза возле аппаратов (в зависимости от кратности доения) каждый день. Кроме того, как пояснили сами разработчики, мощность аппаратов в десятки раз превышает их медицинские аналоги.
— И какие же результаты Вы в первую очередь увидели? И как Вы их отслеживали?
— Все интересующие нас показатели по стаду в 900 голов мы взяли за три месяца до установки оборудования, и три месяца во время работы аппаратов. При этом учитывали изменения в кормлении, содержании, различные мероприятия, проводимые зоотехнической и ветеринарной службой. И вот что получили: количество коров, больных субклиническим маститом, снизилось на 20%, при этом количество соматических клеток в молоке уменьшилось на 27%, сортность молока улучшилась на 18%, процент коров приходящих в охоту увеличился на 25-30%, значительно улучшилась плодотворная осеменяемость коров, а это тот факт, что скрытых эндометритов стало меньше. При этом животные стали лучше поддаваться лечению.
-Вы своими силами устанавливали аппараты в доильном зале?
-Нет, монтажем и доставкой занимались сами поставщики. Но мы сразу установили не только в доильный зал, но и в цех раздоя этого же комплекса. Ведь основные проблемы у животных начинаются после растела и начинать с лечебно-профилактических обработок целесообразнее именно с этого периода, а то и с периода глубокой стельности.
— Тамара Адамовна, аппараты включаете каждый день, либо есть какие-то установленные режимы, которые регулирует специалист на комплексе?
— Никаких режимов или графиков в работе оборудования нет. Аппараты включаются каждый день автоматически, когда коровы идут на дойку и выключаются, когда дойка заканчивается. При этом не нужно просить кого-то, чтобы их включали или обслуживали.
— Наверно недешево стоит такое удовольствие?
— Вопрос цены – это один из главный критериев, который учитывают при выборе любого оборудования. Так вот, экономист хозяйства подсчитал, что окупаемость данного приобретения на доильный зал и цех раздоя животных составила 3,5 месяца. При этом учитывались только показатели, связанные с молочной продуктивностью животных, воспроизводство еще не учитывали. Поэтому спустя четыре месяца руководство нашего хозяйства приняло решение установить комплект аналогичного оборудования на второй комплекс. И сегодня у наших доярок не возникает вопросов: « А зачем мимо «цветных фонариков» проходят наши буренки?»
На сегодняшний день аппараты АКФТ белорусского производства работают не только в более чем 100 хозяйствах Беларуси, но и в Белгородской и Орловской областях Российской Федерации. Опыт покупателей говорит о неуклонном снижении количества соматических клеток в молоке на 18-20%, увеличении удоев на 6-9%, сокращении заболеваемости маститом и эндометритом (до 90% животных выздоравливают). Фоторегуляторная терапия также успешно применяется не только для крупного рогатого скота, но и для птицеводства и свиноводства, что подтверждается многими опытами и исследованиями, проведенными в Венгрии, Финляндии, США, России и Беларуси.
Таким образом, применение фоторегуляторной терапии в животноводстве позволяет говорить не только о прибыльности животноводческой отрасли, но и получении продукции высокого качества при снижении количества дополнительных препаратов: стимуляторов, антибиотиков, гормонов и т.п., что позволяет перейти на новый уровень сельскохозяйственного производства, производить «зеленую пищу», т.е. экологически чистую, безопасную и питательную, несмотря на усиление негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.
Журнал «Эффективное животноводство», № 3 (89) март 2013 г.